Аллергический ринит – симптомы и лечение у взрослых

Ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа, которое довольно часто встречается и характеризуется комплексом симптомов, приносящих дискомфорт и нарушение респираторной функции.

Причины аллергического ринита у взрослых и детей

К наиболее частым причинам, вызывающим развитие аллергического ринита относятся некоторые виды продуктов питания, лекарственные препараты, пыльца цветов и растений, домашняя пыль, аллергены насекомых ( особенно, клещей) и дрожжевых грибков. В большинстве случаев подобному риску подвергаются люди с генетической предрасположенностью.

Основу заболевания составляет так называемая «аллергическая реакция», в результате которой симптомы проявляются в период от нескольких секунд до 30 минут с момента непосредственного контакта с определенным аллергеном.

Развитию сезонного аллергического ринита чаще всего способствует периодичность времени года, особенно весенний период, во время которого, из-за цветения деревьев и растений выбрасывается пыльца. Число пациентов с жалобами на аллергический ринит весной значительно возрастает. По окончании сезона цветения, аллергический ринит отступает до наступления нового.В клинике выделяют две разновидности данного заболевания – сезонного характера и круглогодичного.

Круглогодичное течение аллергического ринита отмечается постоянной симптоматикой вне зависимости от сезона.

Аллергический ринит может протекать в легкой, средней и тяжелой стадиях.

Причины

Причинами развития аллергического ринита могут быть различные аллергены.

Также существуют группы риска:

  • детский возраст
  • наследственная предрасположенность.

К основным видам аллергенов, провоцирующих развитие заболевания у взрослых, относят:

  • Пыльцу деревьев, трав (обострения развиваются в сезоны опыления данных растений: апрель-май, июнь-август, нередко сентябрь)
  • Споры грибов (плесени)
  • Аллергены бытового происхождения (домашняя пыль, клещи, тараканы, пауки)
  • Эпидермис домашних животных (шерсть собак, кошек)
  • Кроме этого профессиональные вредности, такие как металлическая пыль, лакокрасочные изделия, парфюмерные принадлежности (духи, туалетная вода, дезодоранты) приводят к развитию заболевания при длительном контакте с ними.

У детей чаще всего этиологическим фактором является низкий уровень иммунитета, при котором в организм проникают аллергены, приводя к развитию воспалительного ответа. После проникновения аллергена иммунная система выделяет антитела к антигену.

Эти антитела (Ig E) фиксируются на мембранах тучных клеток (эозинофилов), которые находятся в слизистой оболочке носа, легких, пищеварительного тракта.

Тучные клетки выделяют активные вещества – гистамин, которые провоцирует развитие симптомов атопии (кашель, чихание, обильные выделения из полости носа).

Детский организм более лабилен и подвержен воздействию большого количества бытовых аллергенов:

  • пыль (домашняя, со стиральных порошков, перьев и красителей);
  • ворсинки, шерсть, экскременты животных и птиц;
  • споры грибов (при нахождении в темных, непроветриваемых помещений);
  • трава, цветы деревьев, пыльца растений;
  • микробные агенты при распространении инфекции из другого очага (из легких при пневмонии, бронхите; из ушей – при отите);
  • загрязнение окружающей среды (выбросы химических отходов, загрязненная питьевая вода и т.д.).

Важно! Недостаток витаминных компонентов, резкая смена климатических условий, неблагоприятные условия для жизни способствуют снижению иммунной системы и развитию аллергического ринита.

Диагностика аллергического насморка

Своевременно поставленный диагноз -залог успешного лечения аллергического ринита у взрослых и детей. Важное значение в диагностике придается тщательному анамнеза болезни, в котором обязательно присутствует связь эпизодов насморка и контакта с аллергеном. Врач обращает внимание на типичные симптомы — отечность лица, заложенность носа, приоткрытый рот, у детей — дерматит над верхней губой.

Диагноз подтверждается клиническим анализом крови с большим процентным содержанием эозинофилов. Кроме того, объем обследований дополняют цитологическим исследованием носовых выделений, риноскопией и кожными пробами для выявления аллергенов.

Далее рассмотрим, что делать если аллергический ринит появился у ребенка или взрослого. Что делать?

Как отличить аллергический насморк от простудного?

Аллергический ринит может быть разной степени тяжести, именно от этого и зависит клиническая картина.

  • Лёгкая степень – в этом случае помимо насморка больного больше ничего не беспокоит. Сон и работоспособность совсем не нарушаются.
  • Средняя степень – при такой форме болезни состояние человека нарушено. Нет полноценного сна, понижается активность.
  • Тяжёлая степень – сон сильно нарушен. Постоянный насморк и иные симптомы аллергии мешают не только нормально спать, но и работать.
Читайте также:  Инфекционное заболевание полиомиелит. Сроки профилактики

Кроме этого, аллергический насморк разделяют на сезонный и круглогодичный. В первом случае все проявления аллергии наблюдаются только в определённый сезон – к примеру, только весной или летом, во втором случае водичка из носа подтекает постоянно.

Разновидности Характеристика Признаки
Сезонный ринит (острый) Его еще называют интермиттирующий аллергический ринит. Он вызывается пыльцой. Может наблюдаться у людей как весной (во время распускания почек), так и летом–осенью (во время цветения амброзии) Проявляется отечностью век, носа, затрудненным дыханием. Нередко у людей при остром рините краснеют глаза, закладывает уши. Эти признаки чаще всего выражаются в утреннее время
Хронический аллергический ринит Вызывается домашней пылью, средствами бытовой химии и др. Симптомы ринита проявляются во время сна, а также при посещении запыленных, грязных помещений. У больного пересыхают губы, не дышит нос, краснеют и припухают глаза, появляются темные мешки под глазами, может незначительно повышаться температура. А во сне больной громко дышит, издает отчетливые дребезжащие звуки. На свежем воздухе симптомы такого ринита угасают
Профессиональный ринит Возникает у людей, которым приходится постоянно контактировать с аллергеном (строители, парикмахеры, работники магазинов по продаже бытовой химии и др.) Симптомы пропадают при отсутствии контакта с аллергеном, но активно могут проявляться при повторном контакте. Кроме насморка, у человека могут появляться круги под глазами, кашель, припухлость век, пересыхание губ

Еще существует классификация аллергического ринита по степени тяжести. Так, выделяют следующие виды насморка аллергической природы:

  1. Легкая форма. Человек нормально спит ночью, днем насморк не причиняет ему особых неудобств.
  2. Тяжелая форма. Характеризуется нарушением сна, вялостью, быстрой утомляемостью. Если присутствует хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, тогда речь идет как раз о тяжелой форме аллергического насморка.
Как отличить аллергический насморк от простудного?

Выполняют в случаях, когда точно выявлен аллерген. Процедуру проводят в условиях больницы или в специально оборудованном кабинете. Суть этого метода заключается в подкожном введении аллергена в организм в минидозах.

Постепенно количество аллергена увеличивают от 2 раз и более. Это дает возможность иммунной системе научиться вырабатывать защитные антитела, которые блокируют аллергическую реакцию, что приводит к уменьшению или исчезновению проявлений аллергического насморка.

Процедуры проводят вне обострения. Для получения полноценного эффекта может понадобиться 3-4 курса СИТ. Если реакция у пациента на несколько аллергенов этот способ не очень эффективен. Если причина болезни неизвестна, то проводить СИТ не имеет смысла.

Представленная патология как у ребёнка, так и у взрослого может иметь две формы:

  1. Сезонный аллергический ринит – наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Сезонный аллергический ринит проявляется в определённое время года, чаще всего при контактировании с пыльцой растения. Такое заболевание может иметь следующие названия: Поллиноз, Сенная лихорадка.
  2. Круглогодичный аллергический ринит. Причины, по которым возникает недуг, заключаются в аллергенах, с которыми контактирует человек. Это заболевание обладает аллергической природой, а также схож с сенной простудой. Круглогодичный аллергический ринит сопровождается раздражением слизистой носа и глаз.

Характеристики основных форм аллергического ринита

Аллергический ринит у детей

В качестве диагностики применяются те же процедуры, что и у взрослых, но они отличаются инструментальными средствами. Например, риноскопия проводится с использованием немного отличного риноскопа. Также сбор анамнеза у ребенка может быть проблематичным, поэтому о симптомах должны рассказать взрослые, сопровождающие его. Симптоматика, впрочем, сходная, и это упрощает работу врачей.

Отличия появляются в терапии заболевания. В данном случае ответственность за контакты с аллергеном и принятием лекарств ложится на взрослых. Чтобы облегчить симптомы, желательно установить дома кондиционер, сократить длительность и частоту прогулок весной и летом. Также необходимо регулярно проводить дома влажную уборку и следить за тем, что ребенок кушает. Профилактика ринита играет важную роль.

Читайте также:  Аллергия зимой: на что бывает реакция в зимнее время года

Существуют специальные таблетки и спреи от аллергии, которые останавливают заболевание. Они не наносят вреда молодому организму и действуют эффективно. Такие заболевания лечить сложнее, так как лекарственных препаратов для малышей значительно меньше. При отеке слизистой и непрекращающемся оттоке соплей нужно обратиться к врачу. Как вылечить аллергический ринит у детей, может знать только врач-педиатр или отоларинголог.

Внимание! Сосудосуживающие капли нельзя использовать для лечения заболеваний у маленьких детей. Малейшее превышение дозы может вызвать остановку дыхания у малыша.

Главное – вовремя определить болезнь и аллерген, являющийся корнем всех бед пациента. Самостоятельно лечить аллергический ринит опасно. Неадекватная терапия чревата опасными для здоровья последствиями. Только опытный врач может узнать заболевание и назначить подходящее лечение.

Вопрос-ответ

Аллергический ринит – может ли перейти в астму?

Аллергический ринит и астма разные клинические проявления одного и того же патологического процесса в организме – повышенной сенсибилизации к аллергенам. Если не лечить аллергический ринит, то со временем тяжесть и выраженность симптоматики усилится, воспаление перейдет на бронхи, спровоцировав развитие бронхиальной астмы.

Аллергический ринит – можно ли заниматься спортом?

Легкое течение аллергического ринита на фоне лечения допускает занятия видами спорта, не связанными с переохлаждением и сильными физическими нагрузками. При выраженной симптоматике: отсутствие носового дыхания, ринорея – интенсивное физическое перенапряжение противопоказано.

Аллергический ринит, бывает ли температура?

Температура при аллергическом рините не повышается. Это является отличием от инфекционных ринитов (бактериальных, вирусных), которые протекают на фоне острых респираторных заболеваний, и сопровождаются другими симптомами (лихорадка, кашель, боль в горле).

  1. Полисорб при аллергии у взрослых: действие, инструкция к применению
  2. Острый ринит симптомы и лечение у взрослых
  3. Аллергия на голове в волосах лечение
  4. Аллергический ринит народные методы лечения

Какие препараты использовать?

Препаратом выбора при лечении неосложненного аллергического насморка у большинства пациентов является «Кетотифен». Это недорогой препарат (стоимость за упаковку составляет от 40 до 80 рублей), который выпускается в форме сиропа и таблеток. Сироп подходит для лечения детей старше 3 лет, таблетки можно принимать, начиная с шестилетнего возраста. «Кетотифен» – это комбинированный препарат. Он блокирует рецепторы гистамина, стабилизирует мембранные оболочки тучных клеток (клеток иммунной системы, участвующих в формировании адаптивного иммунного ответа) и может применяться для лечения ринита, осложненного астмой.

Стандартная доза препарата для взрослых составляет 1 мг 2 раза в день. При затяжном насморке суточная дозировка может быть увеличена до 4 г. Принимать препарат нужно в течение 3 месяцев. В последний месяц терапии дозировка лекарства постепенно снижается до полной отмены лекарства.

Лечить аллергический ринит также можно гормональными препаратами, но только после консультации с врачом и по назначенной им схеме. Хорошо справляется с этой задачей противовоспалительный назальный спрей на основе флутиказона фуората «Авамис». Препарат может применяться для лечения сезонного ринита или круглогодичного аллергического насморка. При необходимости его можно использовать для лечения детей старше 2 лет, а также кормящих и беременных женщин. Дозировка составляет по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 1 раз в сутки с последующим снижением дозы до 1 впрыскивания в каждую ноздрю. Продолжительность терапии определяется врачом и зависит от динамики лечения.

Симптоматическая терапия

Для быстрого облегчения состояния при аллергическом насморке можно использовать препараты из группы блокаторов гистамина. Это могут быть средства местного действия в форме аэрозолей и спреев, а также системные лекарства в виде таблеток и сиропов, например:

Какие препараты использовать?
  • «Виброцил»;
  • «Зодак»;
  • «Кларитин»;
  • «Супрастин»;
  • «Лоратадин»;
  • «Эриус»;
  • «Зиртек».

В тяжелых случаях может быть показано внутривенное введение антигистаминных препаратов, например, «Тавегила» или «Супрастина». После нормализации состояния больного лечение необходимо продолжать с применением местных или пероральных лекарственных форм.

Читайте также:  Аллергия на овсяную кашу у ребенка — Аллергия

Для восстановления носового дыхания и уменьшения отечности слизистой возможно кратковременное использование препаратов, сужающих кровеносные сосуды («Нафтизин», «Називин», «Снуп», «Ксилометазолин»). Их необходимо впрыскивать или закапывать в каждую ноздрю не более 3-4 раз в день. Максимальная продолжительность лечения лекарствами данной группы не должна превышать 5 дней.

При мучительном кашле облегчить патологические симптомы можно при помощи ингаляций с физраствором или отваром ромашки. Муколитики и отхаркивающие препараты в лечении аллергического ринита не применяются. Для увлажнения слизистой носа можно использовать промывания солевыми растворами («Аквалор», «Мореназал»): делать это нужно 4-5 раз в день в течение недели. Для борьбы со слезотечением и лечения аллергического конъюнктивита используются гормональные мази (например, «Гидрокортизон мазь глазная») или капли («Лекролин»).

Описание заболевания

Аллергический насморк, или ринит – хроническое заболевание, при котором возникает патологическая реакция со стороны дыхательной системы при прямом контакте с аллергеном. В медицине есть несколько синонимов этой патологии – поллиноз, сенная лихорадка, аллергический риноконъюнктивит. Для болезни характерно стремительное развитие, эффективного лечения на сегодняшний день нет. Существует несколько классификаций заболеваний. В основном, аллергический насморк разделяют на:

сезонный. Рецидив возникает при воздействии сезонных факторов (пыльца растений, солнечный ультрафиолет, споры грибов и другие). Приступ продолжается несколько часов после контакта с раздражителем;

Описание заболевания

круглогодичный. Ринит может провоцировать большое количество факторов (слюна домашних животных, пыль, резкие запахи). Приступ длится несколько суток, симптомы менее выражены.

Помимо этого, по классификации ARIA аллергический ринит делят на интермиттирующий (проявления более 4 дней в неделю, до 4 рецидивов в год) и персистирующий (длится более 4 суток, симптоматика наблюдается от 4 недель в году).

Диагностика и лечение

Только лабораторные исследования могут подтвердить наличие или отсутствие хронической персистирующей инфекции. Это:

  • цистоскопическое исследование биологического материала (соскоб из уретры, исследования мочи и слюны) – позволяет обнаружить характерные клетки персистирующего вируса;
  • молекулярно-биологическая диагностика – помогает выявить вирусный ДНК геном;
  • иммуноферментный анализ – помогает обнаружить специфические антитела.

При обнаружении персистирующей инфекции перед врачами стоит сложная задача, так как данная патология лечится с трудом. Как правило, лечение проводится комплексно и включает в себя два аспекта:

  • Терапию противовирусными препаратами (Фоскарнет, Ганцикловир).
  • Терапия иммунными средствами. Она нужна потому, что часто персистирующая инфекция переходит в острую форму на фоне иммунодефицита.

Каждый курс лечения подбирается индивидуально и только лечащим врачом.

Персистирующая инфекция – очень сложная патология, которая у каждого пациента протекает индивидуально, поэтому важен такой подход в лечении, который основан на состоянии здоровья пациента и его общей истории болезни.

Источники

  • -persistiruyushhij-vazomotornyj-i-kruglogodichnyj-rinit
  • -persistiruyushhij-i-xronicheskij-allergicheskij-rinit-v-chem-raznica/
  • -rinit/

[свернуть]

Особенности течения заболевания в детском возрасте

Как правило, атопическая бронхиальная астма развивается у детей младше 10 лет. У детей младше 5 лет диагностика выполняется при помощи бронхографии.

Наиболее вероятными причинами заболевания у детей являются:

Особенности течения заболевания в детском возрасте
  • генетическая наследственность, особенно со стороны матери;
  • аллергическая реакция на лекарственные средства, продукты питания;
  • наличие в анамнезе ребенка диатеза;
  • легкое проявление обструктивного синдрома во время ОРВИ, так как у детей респираторно вирусные инфекции способны наиболее часто спровоцировать бронхиальную астму с непродуктивным приступообразным кашлем;
  • у детей часто может встречаться астматический синдром при физической нагрузке (астма физического усилия), поэтому появление сильной одышки после физических упражнений должно насторожить родителей.

При любой тяжести заболевания у пациентов могут возникнуть осложнения: от легких до угрожающих жизни. На начальном этапе заболевания они могут протекать бессимптомно. Это развитие бронхиальной астмы у детей раннего возраста наиболее опасно.

Особенности течения заболевания в детском возрасте

Важно отметить, что у большинства детей к моменту полового созревания бронхиальная симптоматика может исчезнуть. Однако в 205 случаев у детей, страдающих от персистирующей астмы в раннем возрасте, возможны рецидивы в зрелом возрасте. У детей, страдающих «аспириновой астмой», шансов на выздоровление гораздо меньше.