Африканский трипаносомоз человека (сонная болезнь)

Некоторые болезнетворные бактерии иногда могут проникать в организм. Попав внутрь, они могут размножаться и вызывать инфекцию. Симптомы зачастую зависят от локализации инфекции в организме.

Основные факты

  • Возбудителями сонной болезни являются паразиты, передающиеся инфицированными мухами цеце; данная болезнь является эндемичной в 36 странах Африки к югу от Сахары, в которых водятся переносящие ее мухи цеце. Без лечения болезнь считается смертельной.
  • Поскольку мухи цеце чаще кусают людей, занимающихся сельским хозяйством, рыболовством, животноводством или охотой, данная болезнь распространена в сельских районах.
  • В зависимости от паразита, вызвавшего болезнь, различают две формы африканского трипаносомоза человека: в 98% всех зарегистрированных случаев возбудителем является Trypanosoma brucei gambiense.
  • Систематические усилия по борьбе с болезнью позволили добиться снижения заболеваемости. В 2009 г., впервые за 50 лет, число установленных новых случаев болезни не превысило 10 000, а в 2018 г. было зарегистрировано всего 977 случаев.
  • Диагностика и лечение этой болезни затруднены и должны осуществляться специально подготовленным персоналом.

Причины сонной болезни

Основной опасностью африканской сонной болезни для здоровья человека является массовое поражение жизненно-необходимых органов и систем. К ним относят: речевой аппарат, лимфоузлы, щитовидную железу, центральную и нервную системы.

Сегодня медицине известны все возбудители сонной болезни. Это – несколько видов трипаносом, которые соответственно приводят к двум разным формам заболевания: гамбийской и родезийской. Тот и другой передаются через укус мухой цеце, при котором под кожу проникают метациклические паразиты, а спустя 2-3 дня оказываются в крови человека. Через неделю в ранке развивается воспаление, что приводит к образованию твердой зудящей корочки.

Ответной реакцией организма на изменения кровяных телец является активное выделение иммунной системой антител и иммуноглобулинов, что позволяет ненадолго сдержать массовое распространение болезни. Но, если за это время не было предпринято никаких мер, инфекция разрушает слабый иммунитет и активно прогрессирует.

Причины и факторы риска

Причиной возникновения таких заболеваний является непосредственный контакт с больным животным (или носителем), либо с продуктами его выделений, шерстью, употребление зараженного мяса и других продуктов.

К факторам риска относятся:

  • проживание в сельской местности и в регионах с высоким уровнем распространенности инфекции;
  • несоблюдение санитарных норм (прием пищи немытыми руками, отсутствие санитарного контроля за домашними животными и их своевременной вакцинации);
  • употребление в пищу мяса диких животных;
  • определенные виды деятельности – охота, рыбалка, разделка мяса, выделка шкур, работа в пищевой, кожевенной промышленности; лесозаготовки, геодезические исследования, освоение новых территорий;
  • недостаточная термическая обработка пищевых продуктов;
  • наличие домашних животных;
  • неправильная утилизация отходов животноводства (туш животных);
  • увеличение популяции диких животных, являющихся резервуаром для данного патогена.
Читайте также:  Аллергия на красные продукты: правда или миф

Пути передачи зоонозных инфекций

  • фекально-оральный (или урино-оральный) – когда частички животных экскрементов, содержащих инфекцию или инвазию, попадают в ротовую полость человека;
  • капельный – аэрозольный, воздушно-пылевой;
  • контактный;
  • трансмиссивный – через кровь.
  • через пищевые продукты (мясо, молоко зараженных животных);
  • при использовании или употреблении зараженной воды;
  • с укусами или царапинами больных животных;
  • при контакте с фекалиями или мочой инфицированного животного, а также объектами окружающей среды на загрязненной территории (например, почва в зоне обитания);
  • с укусами кровососущих насекомых.

Организм человека является для зоонозного возбудителя неспецифическим хозяином. Именно животные обеспечивают сохранность инфекции как биологического вида.

Возбудитель гонореи

Откуда берется инфекция? Гонорея в 90% случаев передается половым путем, реже через предметы личной гигиены: полотенца, зубные щетки, мочалки. Возбудители гонореи – гонококки, поражают чаще женщин, чем мужчин. Это обусловлено строением мочеполовой системы, так как у женщин уретра у женщин значительно шире мужской. Инфицирование одинаково наступает как при оральном, вагинальном, так и анальном половом контакте.

Инкубационный период у мужчин длится от 2 до 5 суток, у женщин от 5 до 10 суток. На активизацию возбудителя большое влияние оказывает прием в это время антибиотиков. Поэтому признаки гонореи на первых этапах заражения могут протекать бессимптомно. Также, на первые проявления инфекции влияют иммунитет человека и наличие сопутствующих заболеваний.

Главные причины гонореи:

  • частая смена половых партнеров;
  • пренебрежение методами контрацепции;
  • отсутствие регулярного планового медицинского обследования.

Именно микробиологическая диагностика чаще всего обнаруживает наличие гонореи у человека в ходе диагностики другого заболевания (сифилис, уретрит, вагинит и др.). В некоторых случаях возможно инфицирование новорожденного ребенка, такой вид инфекции называется бленнорея. Причина бленнореи заключается в наличии заболевания у матери ребенка. Так, во время родовой деятельности ребенок инфицируется, а источником является мать.

Во внешней среде микробы триппера очень быстро погибают, особенно под воздействием высоких температур, высушивания и антисептических препаратов.

Диагностика эрлихиоза

Основные признаки, позволяющие поставить диагноз, — клинико-лабораторные данные в сочетании с эпидемиологическим анамнезом: пребывание больного в местности, эндемичной по эрлихиозу, нападение клеща.

Исследование мазков крови, окрашенных по Романовскому–Гимзе, даёт положительные находки (вакуоли в цитоплазме нейтрофилов или моноцитов, содержащие скопления эрлихий) редко, и только в острой фазе болезни.

В настоящее время серологическую диагностику эрлихиозов проводят при помощи РНИФ, ИФА, реже иммуноблоттинга. Сероконверсия происходит в течение первой недели заболевания, а антитела, определяемые у переболевших, могут сохраняться на протяжении 2 лет. Минимальный диагностический титр составляет 1:64–1:80 при исследовании одного образца сыворотки, взятой в лихорадочный период или в период ранней реконвалесценции (выздоровления), а также в срок, не превышающий одного года после начала заболевания. Максимальные титры антител при моноцитарном эрлихиозе на 3–10-й неделе болезни составляли 1:640–1:1280.

При неубедительных результатах серологического исследования перспективно применение ПЦР.

Дифференциальная диагностика

Поскольку отсутствуют патогномоничные симптомы и возможно течение заболевания в виде микст-инфекции, дифференциальная диагностика эрлихиоза затруднена. Предположить клинический диагноз, даже учитывая изменения картины крови, довольно сложно. Информация о нападении клеща за 1–3 неделе до болезни даёт основание заподозрить системный клещевой боррелиоз (лайм-боррелиоз), а в эндемичных районах — другие клещевые лихорадки (Колорадо, пятнистая лихорадка Скалистых гор). Дифференциальную диагностику проводят также с инфекционным мононуклеозом, сыпным и брюшным тифом, лептоспирозом. Часто возникающая микст-инфекция (эрлихиозы с классической формой клещевого боррелиоза и клещевым энцефалитом) накладывает отпечаток на все симптомы и зачастую не имеет чётких дифференциальных признаков, необходимых для клинической диагностики, однако при гранулоцитарном анаплазмозе опорными симптомами могут служить острый безжелтушный гепатит, а также выраженная лейкопения, лимфопения и увеличение числа палочкоядерных элементов в начале болезни.

Читайте также:  Как убрать высыпание на коже при аллергическом дерматите?

Показания к консультации других специалистов

Угрожающие жизни осложнения (выраженная почечная недостаточность, массивные кровотечения и др.) требуют консультации реаниматолога с последующим лечением больного в отделении интенсивной терапии.

Пример формулировки диагноза

А79.8. Моноцитарный эрлихиоз, тяжёлое течение: желудочно-кишечное кровотечение.

Особенности вируса Зика у беременных

Наибольшую опасность инфицирование вирусом Зика представляет в период беременности. Инфекция проникает через плацентарный барьер и поражает плод, что опасно развитием патологий внутренних органов.

Наиболее часто встречающееся осложнение заболевания, протекающего во время беременности – рождение ребенка с микроцефалией. Впоследствии дети существенно отстают в развитии от своих сверстников.

Специфическое лечение вируса Зика на сегодняшний день не разработано. При обнаружении заболевания назначается симптоматическая терапия.

Способы лечения собак при дирофиляриозе

Домашнего питомца можно избавить от круглых гельминтов из семейства Filariidae. Существует немало лекарств, способствующих гибели сердечных глистов

Однако препараты нужно применять с осторожностью и только по назначению ветеринара. Массовая смерть большого числа паразитов может привести к гибели животного

Если диагностика показывает, что собака заражена дирофиляриозом, то ветеринары назначают следующие препараты:

  • Филарсен. Лекарство способствует гибели взрослых паразитов. Доза – 0,001 г препарата на 1 кг массы тела собаки. Дают филарсен трижды в день. Длительность курса лечения – 10 суток.
  • Диэтилкарбамазин. Лекарственное средство высокоэффективно против личинок. На половозрелых особей оно оказывает незначительное влияние. Рекомендуемая доза – 0,025 г препарата из расчета на 1 кг массы тела животного трижды в день. Продолжительность применения диэтилкарбамазина – 20–30 суток.
  • Левамизол. Данное средство в основном назначают на ранних стадиях заболевания. Левамизол способствует гибели части самцов и личинок. Самки остаются в теле собаки. Доза – 0,01 г на 1 кг массы тела домашнего питомца. Длительность курса лечения – 10 дней.
  • Арсенамид. Взрослые глисты погибают от этого средства, а вот на личинок оно не действует. Арсенамид вводится внутривенно. Доза – по 0,001 г/кг каждый день на протяжении 15 суток. Через 3−5 месяцев лечение при необходимости повторяется.

В некоторых литературных источниках, посвященных лечению собак, упоминается о таком препарате, как ивомек. Его можно однократно применить при дирофиляриозе, так как он оказывает негативное влияние на личинок. Рекомендуемая дозировка – 1 мл на 50 кг массы тела животного. Сравнивая ивомек и другие препараты для лечения дирофиляриоза, можно отметить, что он является довольно опасным средством. После инъекций возможен летальный исход собаки (многое зависит от породы животного).

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам: особенности и эффективность

Ранее также назначался питомцам аспирин. Считалось, что при применении этого лекарства уменьшается вероятность закупорки сосудов погибшими глистами. Аспирин, по мнению специалистов, способствовал лизису паразитов. В настоящее время это лекарственное средство не рекомендуется применять при дирофиляриозе. Антитромбоцитарный эффект на самом деле незначителен. Кроме этого, есть информация, что при длительном применении аспирин усиливает поражение легочных артерий.

При тяжелых инвазиях назначается хирургическое лечение. В ходе операции из правого предсердия и сосудов с помощью специальных инструментов под контролем эхокардиографии удаляются сердечные глисты. Благодаря оперативному вмешательству удается уменьшить число половозрелых гельминтов и повысить вероятность выздоровления собаки.

Когда обратиться к врачу

Если человек считает, что у него бактериальная инфекция, он должен обратиться к врачу, особенно если симптомы не проходят или усиливаются.

Большинство бактериальных инфекций проходят при своевременном лечении и не вызывают дальнейших осложнений. Однако нелеченные или неправильно леченные инфекции могут стать серьезными и вызвать угрожающие осложнения.

Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если у него:

  • сильная боль
  • боль при мочеиспускании, дефекации или сексе
  • аномальные выделения из половых органов
  • язвы, которые большие, болезненные или с выделением гноя
  • аномальные высыпания
  • тяжелая или хроническая диарея
  • высокая температура и озноб
  • быстрый или медленный пульс
  • серьезные затруднения дыхания
  • холодные руки и ноги
  • синее или пурпурное изменение цвета губ или конечностей
  • замешательство или дезориентация
  • потеря сознания

К группам риска, которым требуется интенсивная терапия или наблюдение, относятся:

  • младенцы и маленькие дети
  • люди старше 65 лет
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • люди, принимающие иммунодепрессанты или лекарственные средства
  • люди, которые недавно перенесли операцию или все еще восстанавливаются после операции

Лечение

Диагностические и медикаментозные мероприятия контролируются врачом. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта от проводимой терапии. Чем раньше начать прием необходимых препаратов, тем успешнее будет результат лечения.

Антигельминтная терапия. Для уничтожения паразитов применяется Диэтилкарбамазепин в дозировке 10 мг/кг тела пациента в сутки. Курс лечения 21 день. Средство уничтожает не только взрослых особей, но и их личинки. Всего требуется несколько курсов приема медикамента. При запущенной форме заболевания состояние пациента может нарушиться из-за длительного влияния препарата на ЦНС, иммунную систему, печень и почки.

Лечение последствий. Чтобы этого избежать, осложненные хронические инвазии лечат глюкокортикостероидными средствами, в частности, Преднизолоном 50 мг в сутки и небольшими дозами Диэтилкарбамазепина — 0,5 мг/кг в день. Если организм больного хорошо переносит последний препарат, его количество увеличивают, а гормональную нагрузку, напротив, плавно снижают.

Оперативное вмешательство. Гельминтов, которые заметны невооруженным глазом, удаляют из организма хирургическим путем, в том числе и во время осмотра пациента. На слизистой он сворачивается клубком, поэтому врачу не составляет труда убрать паразита.