Абстинентный синдром при алкоголизме симптомы

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Велищева Л. С, Вихерт А. М., Швалев В. Н. и др. — Арх. пат., 1981, вып. 3, с. 32—37.
  2. Вихерт А. М., Цыпленкова В. Г. — Там же, 1984, вып. 1, с. 14—22.
  3. Лебедев С. П., Махов В. М., Виноградова Л. Г. — Там же. вып. 2. с. 44—50.
  4. Лебедев С. П., Варшавский В. А.— В кн.: Всесоюзный съезд патологоанатомов. 7-й. Тезисы докладов. Ташкент, 1983, с. 203— 204.
  5. Морозов Г. В.— В кн.: Алкоголизм/Под ред. Г. В. Морозова. М., 1983, с. 3.
  6. Пауков В.С., Угрюмов А.И., Хритинин Д.Ф. — Журн. невропатол. и психиатр., 1983, № 7, с. 1061—1066.
  7. Серов В. В., Дрозд Т. П., Лебедев С. П. — Арх. пат., 1979, вып. 4, с. 3—14.
  8. Снесарев П. Е. Теоретические основы патологической анатомии психических болезней. М., 1950.
  9. Nochy D., Callard P., Bellon A. et al.— Clin. Nephrol., 1976, vol. 6, p. 422—427.
  10. Thier van D. H. — Gastroenterology, 1981, vol. 81, p. 594—615.

Поступила в редакцию

Классификация функциональных расстройств кишечника

Все перечисленные состояния сгруппированы в несколько классов согласно профессионально разработанным «Римским критериям», которые разработаны при участии ведущих гастроэнтерологов со всего мира.

  1. СРК. Выделяют несколько разновидностей синдрома раздраженного кишечника, которые характеризуются преобладанием запоров (СРК-З), диареи (СРК-Д), их последовательной сменой (СРК-С, т.е. смешанный). Неклассифицируемые случаи относят к СРК-Н
  2. Функциональные нарушения дефекации по типу запора, который не связан с явной патологией и травмой ЖКТ.
  3. Функциональное расстройство по типу диареи, которая возникла без видимых органических причин.
  4. Метеоризм (вздутие живота) функционального происхождения.
  5. Болевой абдоминальный синдром центрального генеза.

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), которой в основном руководствуются современные врачи, эти патологические состояния находятся в группах К58 и К59.

Помимо перечисленных, «Римские критерии» описывают также расстройства функционального характера и других органов пищеварительной системы. Отдельно выделяют функциональные расстройства у детей и подростков, которые не реже взрослых страдают от подобных нарушений.

Разновидности

Существуют типы заболевания, в зависимости от употребляемого вещества:

  • абстинентный синдром при алкоголизме – наиболее часто встречается у хронически пьющих людей (на второй стадии). От того, как протекает такое расстройство, и степени выражения признаков, зависит тактика лечения;
  • возникновение этого нарушения на фоне курения – его продолжительность составляет от нескольких суток до двух месяцев. Из-за лёгкости симптоматики купирование абстинентного синдрома проводится самостоятельно, но только теми препаратами, которые назначит специалист;
  • гашишизм – абстиненция развивается медленнее всего;
  • злоупотребление медикаментами, в частности антидепрессантами или снотворным;
  • опиомания и кокаинизм – синдром формируется наиболее быстро после последнего употребления наркотика.

Несмотря на это при продолжительном приёме некоторых веществ, которые также считаются наркотическими, например, ЛСД, абстинентный синдром не развивается вообще или проявления его незначительны.

В свою очередь, алкогольный абстинентный синдром имеет собственное разделение в зависимости от того, насколько сильно проявляются симптомы расстройства:

  • лёгкая степень – чаще всего возникает в период перетекания первой стадии во вторую или на фоне запоя, при условии, что он длится не больше трёх суток. Признаки выражаются в незначительной форме – повышенное потоотделение, сильное сердцебиение;
  • средняя – характерная для второй стадии. Запой не превышает десяти дней. Симптомы выражаются более ярко, в процесс вовлекаются внутренние органы;
  • тяжёлая – переход на третью стадию. Запой длится свыше десяти дней. Признаки ярко выражены, но на первом плане выступают нарушения со стороны нервной системы.

Кроме этого, существует несколько вариаций течения алкогольного абстинентного синдрома, которые зависят от того, какие системы вовлечены в проявление симптоматики. Таким образом, такое расстройство может быть:

  • нейровегетативным – часто встречающаяся форма течения;
  • церебральным – наблюдаются нарушения ЦНС;
  • соматическим – выражаются нарушения функционирования внутренних органов;
  • психопатологическим – на первый план выходят нарушения психики.

Детские кишечные инфекции

Детские кишечные инфекции

Кишечные инфекции у детей возникают по той же причине, что и у взрослых (поражение болезнетворными организмами). Они наносят поражение преимущественно пищеварительному тракту и сопровождаются токсической реакцией организма.

Кишечная инфекция у детей, как и все остальные заболевания инфекционного характера, возникает внезапно. Ещё на первых стадиях недуга детей посещает слабость, плохой аппетит, головная боль, повышение температуры. На первый взгляд, все представленные признаки указывают на ОРЗ. Но спустя некоторое время у ребёнка возникает тошнота и рвота, боли в животе схваткообразного характера, диарея, озноб.

Опасные осложнения

На 3 стадии алкоголизма психические расстройства могут приобретать форму Корсаковского психоза. Патология наблюдается обычно в возрасте 50-60 лет у пациентов, которые кроме традиционных алкогольных напитков употребляют их заменитель – одеколон, стеклоомыватель, аптечные настойки. После нескольких алкогольных делириев на фоне абстинентного синдрома возникает стойкое снижения памяти, которое больной часто пытается скрыть. Могут возникать конфабуляции – ложные воспоминания, дезориентация в собственной памяти и прошедших событиях.

Обязательны невриты нижних конечностей, присоединяются периферические параличи и парезы, снижаются сухожильные рефлексы. Постепенно нарушается чувствительность, усиливается болезненность по ходу нервных стволов. Прогрессирует снижение интеллекта. При тяжелом течении возникает деменция, а у пациентов со злокачественным течением появляются дефекты головного мозга, которые ведут к смерти.

Но и при низких стадиях абстинентного синдрома могут возникать опасные для жизни осложнения. Нередко висцеральная форма сопровождается регистрируемыми на ЭКГ приступами стенокардии. Иногда тяжелое течение приобретают приступы аритмии, а повышение артериального давления может спровоцировать инсульт. Восстановление после перенесенной мозговой катастрофы проходит особенно тяжело из-за сопутствующего токсического поражения головного мозга.

Последствия

Последствия абстинентного синдрома для организма характеризуются нарушениями в работе органов и систем – сердца, печени, почек, сосудов головного мозга, поджелудочной железы, кишечника, получении бытовых травм (во время судорог).

Характерны такие осложнения:

  • алкогольный делирий («белая горячка»);
  • печеночная или почечная недостаточность, желтуха, токсикоз, холецистит, панкреатит, цирроз печени;
  • кардиомиопатии, мышечные дистрофии;
  • аспирационные пневмонии;
  • внутренние кровотечения (из желудка, кишечника, геморроидальных узлов);
  • рецидив соматических болезней;
  • отек мозга и летальный исход.

Предупредить возникновение осложнений возможно только в больнице.

Ремиссии и рецидивы алкоголизма

Спонтанные ремиссии, даже достаточно продолжительные, в некоторых случаях возникают в первоначальной стадии алкоголизма; во 2-й и 3-й стадиях они практически не возникают, в редких случаях ремиссия может развиться после особо аффективно-значимых стрессорных событий в жизни индивидуума. Иногда короткие периоды ремиссии возникают после перенесенного острого алкогольного психоза.

Терапевтические ремиссии при алкоголизме 2-й и 3-й стадии нельзя отождествлять с полноценным выздоровлением, так как даже после многолетнего воздержания от употребления алкоголя случайное употребление может немедленно активизировать патологическое влечение к нему. Полное воздержание от употребления алкоголя является обязательным условием для поддержания состояния ремиссии.

Причины возникновения рецидивов можно условно распределить на внешние и внутренние (биологические). К внешним причинам относятся, главным образом, средовые факторы: подстрекание к выпивке бывших собутыльников, созависимых родственников, неправильные установки больного.

Среди малоизученных биологических факторов, обуславливающих рецидивы, имеют значение частые аффективные расстройства во время ремиссии в форме реактивной неустойчивости или аутохтонно возникающих отчетливых депрессивных эпизодов и фаз, особенно постоянных у женщин, а также вообще у большинства больных при 3-й стадии алкоголизма. Помимо того, существенное значение в развитии рецидивов имеет не связанное с употреблением алкоголя, спонтанно возникающее влечение к алкоголю, особенно часто развивающееся в течение 1-го года воздержания. Иногда появляются расстройства, очень похожие на похмельные или практически аналогичные им – так называемый псевдоабстинентный синдром, или «сухое похмелье».

Диагностика

Выявление синдрома осуществляется по совокупности проявляющихся симптомов, которые имеются у больного в момент обращения к специалисту. Чрезвычайно важным критерием при определении диагноза считается желание выпить спиртное в промежуток абстиненции.

Для точного выявления стадии патологии нарколог должен уточнить, насколько долго и в каком объеме пациент принимал алкоголь, а также интенсивность его тяги к спирту на следующий день после употребления. Кроме того, следует выяснить, ощущает ли пациент чувство вины за чрезмерный прием горячительных напитков. Для выявления физиологических признаков алкогольной абстиненции осуществляется тщательный осмотр пациента.

Поскольку синдром считается одним из проявлений тяжелой формы зависимости, необходима дифференциальная диагностика не только с другими патологиями, появляющимися из-за употребления психотропных веществ, но и с тревожными, депрессивными расстройствами.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;2) употребление кипяченой, бутилированной воды;3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;6) не скапливать мусор;7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Как действовать при первых симптомах кишечной инфекции?

Время инкубации возбудителя заболевания составляет 6–12 часов, в некоторых случаях проходит до 2 суток. Токсины, выделяемые патогенами, вызывают в кишечнике воспаление с температурой. Для одних инфекций характерно преобладание тошноты и многократной рвоты, для других — упорной диареи и спазмов в животе. В стуле могут быть примеси слизи, зелени, прожилки крови.

Признаки и симптомы аппендицита, вызванного бактериальной инфекцией или кишечной амебой, такие же, как при других причинах острого воспаления червеобразного отростка прямой кишки. Возникают боли в животе выше или ниже пупка, тошнота, рвота. Заболевание опасно перфорацией стенок, после чего содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Это может привести к перитониту, кровотечению, сепсису.

Как действовать при первых симптомах кишечной инфекции?

Необходимо вызвать врача на дом. До приезда специалиста нужно сделать следующее:

  1. Заболевшего ребенка уложить в постель, лучше всего в отдельной комнате.
  2. Желательно, чтобы больной выпил 1 л воды и вызвал рвоту для промывания желудка.
  3. Если больного знобит, то укрыть его пледом или одеялом.
  4. Предлагать теплый чай, дать выпить раствор Регидрон для восстановления потери жидкости.

От спазмов и боли помогают таблетки Но-шпа. Непосредственно перед приездом доктора не дают спазмолитические и обезболивающие лекарства. Они влияют на проявления болезни, которые очень важны для правильной постановки диагноза и назначения терапии.

При рвоте и диарее теряется много жидкости, что ведет к обезвоживанию. Особенно опасно такое состояние для детей. Если ничего не делать, не лечить больного, то нарушаются функции кишечника и всего ЖКТ. Следует обратить внимание, что у беременных женщин кишечные инфекции, обезвоживание негативно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Как действовать при первых симптомах кишечной инфекции?

Относительно легко можно справиться с заболеваниями ЖКТ, вызванными стафилококком, кишечной палочкой, вирусами. Представляют большую опасность холерный вибрион, брюшнотифозные палочки, сальмонеллы. Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то возможен летальный исход.

Читайте также:  Укус клеща — первая помощь, последствия, профилактика