Абсцесс головного мозга – симптомы, лечение, причины, прогноз

Инфекционные очаги в центральной нервной системе и за ее пределами могут стать причиной образования ограниченного гнойника внутри мозговой ткани, под оболочками, между ними, или на поверхности твердой оболочки.

Общее описание

Абсцесс головного мозга (G06.0) — это ограниченное скопление гноя в определенной доле вещества головного мозга.

Распространенность: 1 на 100 тысяч населения. Чаще болеют мужчины.

В 40% случаев абсцесс появляется в результате диссеминации инфекционных агентов из гнойных очагов лор-органов. Распространение инфекции по кровеносным сосудам происходит при наличии очагов инфекции в легких, на клапанах сердца (30%). Реже причина абсцесса — это осложнение черепно-мозговой травмы, нейрохирургической операции. В 20% случаев первичный источник инфицирования не выявляется.

Частые возбудители абсцесса головного мозга — стрептококки, стафилококки. Предрасполагающие факторы развития абсцесса: иммунодефицитные состояния, врожденные ликворные свищи.

Абсцесс мозга

Абсцесс мозга чаще всего наблюдается при обострениях хронического гнойного воспаления среднего уха (эпитимпаните), сопровождающегося холестеатомой, грануляциями, полипами и кариесом костных стенок барабанной полости.

Воспалительный процесс из полости среднего уха распространяется на субдуральное и субарахноидальное пространства, на паутинную и мягкую мозговые оболочки, откуда по затромбированным венам достигает белого вещества мозга. При этом не исключается возможность распространения инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам и развитие метастатических абсцессов.

Абсцесс мозга, возникший контактным путем, обычно располагается на стороне больного уха. При двустороннем гнойном среднем отите абсцесс мозга чаще всего возникает на стороне уха с более выраженными патологическими явлениями. Метастатические абсцессы могут находиться как по соседству с воспалительным очагом, так и на значительном расстоянии от него и даже в противоположном полушарии. Множественные абсцессы обычно располагаются вблизи друг от друга. При распространении инфекции через верхнюю стенку барабанной полости и пещеру сосцевидного отростка (антрум) абсцессы образуются в височной доле мозга. Абсцесс мозга, как правило, развивается медленно. В начальном периоде у больного с абсцессом мозга наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, замедление пульса, менингеальные симптомы (ригидность затылка, симптом Кернига), застойные соски глазного дна, амнестическая афазия, сонливость, оглушенность. При дифференциальной диагностике абсцессов мозга надо учитывать такие отогенные внутричерепные осложнения, как синустромбоз и менингит, и исключить сосудистые процессы.

Читайте также:  Что такое язвенно некротический стоматит Венсана и как его лечить?

Отогенный менингит в конечной стадии также имеет много сходных признаков с абсцессом мозга, но в то же время и некоторые отличительные черты. Так, например, абсцесс мозга чаще всего протекает при субфебрильной температуре, а менингит с высокой температурой; при абсцессе мозга состояние больного подавленное, а при менингите обычно возбужденное. При абсцессе мозга ригидность затылочных мышц и симптом Кернига наблюдается только тогда, когда к абсцессу присоединяются явления менингита, а при менингите — это ранние признаки заболевания.

Неотложная помощь при абсцессе мозга должна заключаться в производстве санирующей радикальной операции или антромастоидотомии с широким обнажением твердой мозговой оболочки и поисками абсцесса и его дренированием.

Лечение абсцессов мозга только хирургическое — вскрытие гнойника и его дренирование. Закрытый способ лечения абсцессов мозга заключается в том, что в полость его вводятся две иглы, через одну пропускается промывная жидкость (0,85% раствор стрептоцида, 0,1% раствор риванола, антибиотики, раствор синего йода и др.), а через другую эта жидкость выводится наружу вместе с гноем (А. А. Бакулев, Д. М. Рутенбург). Лекарственная терапия примерно такая же, как и при менингите. Широко используются спинномозговые пункции с введением в канал раствора стрептоцида и антибиотиков. Наиболее эффективным является открытый метод лечения, при котором наряду с удалением гнойного очага в ухе широко вскрывают и полость мозгового абсцесса.

Разумеется, что все это должно проводиться в условиях стационара (ЛОР- или нейрохирургического отделения). Транспортировку таких больных в лечебное учреждение следует проводить осторожно, щадящими для них способами. На дальние расстояния перевозку больных лучше всего осуществлять воздушным транспортом.

Источник

Терапевтические мероприятия

Лечение, которое воздействует на абсцесс, проводится в зависимости от стадии заболевания, локализации и размера.

Консервативная антибактериальная терапия применяется на стадии энцефалита, а также в тех случаях, когда капсула имеет маленькие размеры и существует вероятность, что она рассосется.

Хирургическое лечение необходимо в тех случаях, когда абсцесс вызывает общемозговые симптомы, сдвигает мозговые ткани, вызывает повышение внутричерепного давления. Обязательным является удаление очагов, которые находятся в зоне желудочков, так как прорыв гноя в эту область ведет к смертельному исходу. Образованию, сформированному вследствие травмы, также должно быть показано хирургическое лечение – воспалительный процесс в этом случае не поддается обычным медикаментозным воздействиям. Абсцесс, который развился вследствие грибкового поражения, должен быть удален, хотя прогноз в этом случае неблагоприятен.

Читайте также:  Острая почечная недостаточность: лечение, симптомы у детей и взрослых

Сформированная капсула способствует успеху операционного вмешательства.

Хирургическое лечение с трепанацией черепа не показано в тех случаях, когда гнойный очаг образован в зрительном бугре, мозговом стволе и подкорковых ядрах – то есть там, где находятся жизненно важные центры. В этих случаях проводится пункция с выведением содержимого абсцесса (дренирование) с последующими промываниями и введением антибиотиков. Такое малоинвазивное лечение проводится один или несколько раз через катетер. Оно также показано при многочисленных гнойниках.

Антибактериальная терапия должна осуществляться не менее трех месяцев.

Кортикостероиды, которые в других случаях поражения мозга часто применяются для снятия отека, в случае абсцесса грозят распространением инфекции и возможны только при адекватном введении антибиотиков.

Специфические симптомы

Поражение каждого из мозговых центров вызывает специфические симптомы. Именно по этим признакам и устанавливается точная локализация очага, они указывают специалистам на поврежденный участок головного мозга. В неврологии это называется топическая диагностика.

К ним относятся:

Специфические симптомы
  • афазии (расстройства речи);
  • снижение интеллекта;
  • бред;
  • расстройство координации;
  • гипотония мышц;
  • различные виды нистагма;
  • судорожные припадки;
  • различные сенсорные пароксизмы (характер зависит от зоны поражения);
  • парезы и параличи (выраженность и характер симптома зависит от локуса и степени тяжести поражения).

Какие бывают осложнения абсцесса и его прогноз

Если не проводить лечение, то могут возникнуть осложнения и последствия абсцесса головного мозга. Самыми частыми из них являются развитие гидроцефалии (скопление в мозге жидкости), эпилепсия и воспалительный процесс в костных структурах черепной коробки. Наиболее результативного результата лечения можно добиться, определив возбудителя патологического процесса. Исход терапии также зависит от того, сколько гнойных очагов образовалось в мозге, как организм реагирует на антибиотикотерапию, насколько своевременно было начато лечение.

В половине случаев заболевание заканчивается инвалидностью, и в десяти процентах случаев – смертью пациента. У тридцати трех больных из ста после проведенной терапии возникает эпилепсия. Если абсцесс развивается в мягких оболочках мозга, то прогноз заболевания еще менее благоприятный, поскольку в таком случае отсутствуют границы паталогического очага. При такой локализации гнойного очага процент смертности составляет пятьдесят процентов.

Читайте также:  Аллергия на коже: симптомы, причины и лечение

Если наблюдается грибковая этиология заболевания, а сама патология протекает на фоне иммунодефицитного состояния, то в девяноста пяти случаях больной погибает. При локализации абсцесса в твердой оболочке мозга прогноз более благоприятный, так как инфекция не может проникнуть внутрь мозговых структур.

Профилактика — видео

Чтобы не допустить инфицирования тканей мозга следует:

  • своевременно лечить гнойные воспалительные заболевания в пазухах носа и ухе;
  • полноценно питаться;
  • доводить до конца лечение пневмонии, воспалений бронхов;
  • своевременно лечить фурункулы.

Абсцессы головного мозга успешно лечатся при своевременном обращении к врачу. Несмотря на это, они являются сложными и опасными заболеваниями. При малейшей травме в области черепа следует обратиться за медицинской помощью и провести обследование. Лечение любых воспалительных процессов в организме снижает риск появления такого заболевания.

Патогистология: как развивается патология?

Патогистология заболевания складывается из отдельных 4 этапов, или стадий. Итак, что же происходит в тканях головного мозга, когда в них вселяется и активизируется коварный патоген?

  1. Первый этап – ранняя инфильтрация. В течение первых 3 суток после попадания болезнетворного агента формируется слабо отграниченный диффузный очаг воспаления с деструкцией мозговой ткани и отечностью вокруг.
  2. Второй этап – поздний церебрит. Центр очагового воспаления на 4-9 день претерпевает нагноение и некротизацию, что сопровождается образованием полости. Полость заполняет полужидкий гнойный экссудат. По внешней части скапливаются фибропласты.
  3. Третья стадия – зарождение глиозной капсулы. С 10-13 суток начинается закладываться защитная капсула абсцесса. Так, отмечается интенсификация роста слоя фибропластов, окаймленного ободком неоваскуляризации. Вместе с этим отмечается реактивный астрорцитоз.
  4. Последний этап (4 ст.) – окончательное формирование капсулы. Капсулярная составляющая вокруг заполненной гнойной полости полноценно уплотняется (в этом принимает участие реактивный коллаген). Некротический фокус приобретает четкие очертания.

Дальнейшие процессы на последнем этапе зависят от вирулентности болезнетворной флоры, пути распространения, иммунного статуса пациента, уровня гипоксии пораженных мозговых структур. Правильность диагностических и лечебных мероприятий не в меньшей мере повлияет на степень прогрессии АГМ. Регрессировать болезнь самостоятельно, как правило, не может. Без адекватной терапии в подавляющем большинстве внутренний объем абсцесса увеличивается, не исключается и появление новых по периферии капсулы инфицированных участков.