Абрикос сушеный польза и вред для организма

Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.

Химический состав и калорийность сушёного абрикоса

Высушенные плоды абрикоса называют курагой или урюком в зависимости от способа приготовления продукта. После сушки фрукты не теряют полезных веществ и не концентрируют их. Количество минералов и витаминов остаётся прежним, но вес и размер высохших фруктов уменьшаются примерно в 4 раза.

  • Полезные вещества в сушёных абрикосах:
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • марганец, зола, кальций;
  • медь, крахмал, калий;
  • салициловая и лимонная кислота;
  • витамины группы B и витамин A;
  • органические кислоты;
  • железо, магний, кобальт.

Калорийность 100 грамм сушёных абрикосов — 275 ккал. Разовая порция кураги составляет около 1/4 стакана. Это около 28 г, или восемь половинок сухофруктов. Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории

Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:

  1. Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий.
  2. Углеводы — основная часть калорий в кураге происходит из сахара. Из 17,5 г общих углеводов 15 г поступают из натурального фруктового сахара, обеспечивающего 90% калорий. Порция кураги обеспечивает около 2 г клетчатки, или около 8% суточной нормы.
  3. Белок и жиры — порция обеспечивает около 1 г белка и микроэлементов.
  4. Витамины и минералы — сухофрукты содержат небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора и калия. Они обеспечивают около 1171 МЕ витамина A и 1,4 мг витамина E. На порцию приходится всего 3 мг натрия, что делает продукт пищей с низким содержанием натрия и хорошим выбором для людей с высоким кровяным давлением.

Знаете ли вы? Египтяне готовят из высушенных абрикосов национальный напиток, который называется «амар ад-дин». Рецепт этого напитка пришёл из древности и до сих пор пользуется популярностью среди современных египтян.

Аллергическая реакция на абрикосы: симптомы и что делать

В современном мире существует огромное количество различных аллергических реакций человеческого организма, в том числе и пищевых. Одной из таких видов является аллергия на абрикосы, и количество людей страдающих данным недугом постоянно увеличивается.

В основном данная аллергия возникает у детей в раннем возрасте и уже став взрослыми, дети излечиваются, но бывают и исключения, когда данный вид аллергии сопровождает их всю жизнь. И чтобы этого не случилось нужно знать все проявляющиеся симптомы, а также причины возникновения болезни.

Причины аллергии на абрикосы

Одной из причин является наследственность, то есть если родители были подвержены болезни, то впоследствии и дети могут продолжить это заболевание. Именно эту причину можно назвать основной.

Выращивая абрикосы, они подвергаются обработке различными химическими веществами, на которые также может быть реакция организма.

Потребляя абрикосы в виде компотов и джемов может возникнуть аллергическая реакция, но уже на те вещества и ароматизаторы, которые добавлены в продукт.

Ну и последней причиной можно указать то, что у многих людей организм восприимчив к пыльце и тем веществам, которые непосредственно содержатся в самом фрукте.

Симптомы

Определить имеется ли реакция на абрикос несложно, так как сразу после потребления продукта возникают характерные симптомы. И у детей, и у взрослых проявления одинаковы.

Хотелось бы отметить и то, что реакция может быть не только на сам фрукт, но и на шампуни, гели или крема, в составе которых содержатся абрикосовые добавки.

Проявление аллергии сопровождается появлением на теле мелких красных пятен, с последующим возникновением зуда. Эти красненькие пятнышки очень похожи на крапивницу. Глаза также подвержены реакции, они начинают слезиться и краснеть. Также может возникнуть кашель и появиться тошнота или рвота. Если у человека довольно сильная аллергическая реакция, то возможен отек языка и слизистых, а в последующем даже удушье.

В зависимости от степени аллергии и человеческого организма у всех людей по-разному проявляется аллергия и соответственно симптомы у всех различны.

Так как симптомы очень схожи с другими заболеваниями, то лучше всего не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалистам в данной области, с целью установления степени заболевания и определения методов лечения. Особенно это важно при проявлении аллергии у маленьких детей, они могут капризничать и плакать и взрослый, может не сразу понять, в чем проблема такого поведения ребенка. Не нужно тянуть с посещением врача.

Читайте также:  Аллергия на лактозу или лактозная непереносимость?

Что делать если началась аллергия

Обнаружив изменения в организме после потребления абрикосов, или каких либо используемых средств, в состав которых входит хоть малая часть данного фрукта, необходимо сразу обратиться к специалисту, который при помощи специальных препаратов определит аллерген и назначит правильное и действенное лечение.

Первым этапом в лечении является полное исключение из организма аллергена. Уже потом нужно переходить к медикаментозному лечению. Как правило, врач, назначает средства для укрепления иммунитета, сорбенты или ферменты.

Профилактика

Так как в большинстве случаев абрикосовой аллергией страдают дети в раннем возрасте, то с целью избежания возникновения реакций на данный продукт, его необходимо вводить в растущий организм постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая количество.

Нельзя забывать и о том, что те первые абрикосы, которые появляются на рынках города, могут у детей вызвать аллергическую реакцию по причине того, что их обрабатывали различными вредными химическими веществами и это может стать причиной болезни. Всегда нужно дождаться того времени, когда приходит время обычного созревания фрукта и только тогда его потреблять в пищу.

При первых признаках аллергии на абрикосы, как у детей, так и у взрослых необходимо сразу идти к специалисту и начинать лечение.

Чтобы избежать проявления аллергии нужно в некотором роде изменить свой образ жизни. Так, к примеру, нужно полностью исключить из меню абрикосы и продукты, в которых содержится хоть небольшая часть данного фрукта. Если начинается цветение абрикоса, то лучше держаться от него подальше.

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  От аллергии зиртек инструкция  Если не лечить аллергию на укус насекомого  Аллергия лечение небулайзером  На сушки может быть аллергия

Лечение заболевания

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует, как может проявляться аллергия на сливы и каким способом можно улучшить состояние аллергика.

Медикаментозная терапия

Аллергологическое заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Лоратадин и др. На сегодняшний день антигистаминные средства первого поколения применяются крайне редко, так как они могут вызывать побочные реакции в виде хронической заторможенности, усталости, нарушений концентрации внимания и невозможности ориентации в пространстве (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь. Очищают пищеварительную систему от остатков токсических веществ и способствуют быстрому выведению аллергенов из организма.
  3. Гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон. Применяются исключительно в наиболее тяжелых случаях, когда требуется оказание незамедлительной медицинской помощи. Например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Для лечения аллергической реакции у грудничков назначаются сиропы и суспензии, разрешенные к применению в детском возрасте. К ним относятся Эриус, Зодак, Телфаст. Перед использованием лекарственного препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить возрастные ограничения. Ведь если Эриус разрешается давать ребёнку, достигшему 6-месячного возраста, то Телфаст – только после 6 лет.

При аллергии на эти фрукты очень важно строго соблюдать диету, полностью исключить из своего рациона красные и желтые сливы, сливовые джемы, варенье и любые кондитерские изделия с добавлением чернослива.

Очень важно не допустить развития у аллергика перекрестной реакции!

Перекрёстная аллергия на сливы и чернослив

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на чернослив, обязательно нужно учитывать высокую вероятность перекрестной аллергии на сливы. Чаще всего ее вызывают фрукты и ягоды семейства розоцветных. К ним относятся прежде всего персики, абрикосы, нектарины, вишни и черешни.

Кроме того, чернослив может вызвать аллергию при непереносимости берёзовой пыльцы, так как в ее состав входят белковые вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сливах.

Чем можно заменить сливы

Сливы считаются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию витаминов Е и Р, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма. При аллергии на плоды их рекомендуется заменить другими продуктами, которые также содержат эти витаминные элементы.

К ним относятся:

  • неочищенные зерновые отруби;
  • оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • зеленые листовые овощи;
  • латук и руккола;
  • ягоды шиповника и голубики;
  • стручковый перец;
  • гречневая крупа;
  • зелень петрушки.

Обязательно обогатите свой каждодневный рацион этими продуктами! Это поможет предотвратить авитаминоз и насытить организм полезными веществами, необходимыми для его активной жизнедеятельности.

Аллергия на сливы и чернослив встречается крайне редко, но может доставлять серьезный дискомфорт аллергику. Чаще всего реакции непереносимости развиваются в детском возрасте и связаны со слишком ранним введением прикорма или же особенностями питания кормящей женщины. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут уменьшить проявления заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Диагностика и лечение аллергии на абрикосы

Одна из разновидностей пищевой аллергии – это аллергия на абрикосы. Она может встречаться как у взрослых, так и у ребенка. Симптомы отличаются разнообразием проявлений и нередко сочетаются с бронхиальной астмой. В последние годы отмечается значительное увеличение численности людей, страдающих этим заболеванием.

Читайте также:  Зудит и чешется в горле: с чем связано, симптомы, варианты лечения

Причины аллергии на абрикосы

В большинстве случаев, аллергические реакции на данный фрукт встречаются у маленьких детей. Определенный процент со временем благополучно перерастает ее, но у остальных она сохраняется на протяжении всей жизни.

Перечислим основные причины возникновения недуга:

  1. Наследственность. У родителей, страдающих данной патологией, риск рождения ребенка с аллергией увеличивается в несколько раз.
  2. Аллергическая реакция на вещества, которые используются для обработки абрикосов. Это делают для того, чтобы защитить растения от вредителей и для долгосрочной сохранности их товарного вида.
  3. Наличие индивидуальной непереносимости на вещества, которые содержат сами абрикосы или их пыльца.
  4. Аллергия на красители или ароматизаторы, которые добавляют в консервированные компоты, джемы и варенье.

Симптоматика

Характерные признаки, как правило, возникают практически сразу после того, как продукт был съеден. Кроме того, реакцию может вызвать косметика с натуральными добавками абрикоса (шампуни, мыло, гели). Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка такие же, как и у взрослых. Они очень схожи с аллергической реакцией на цветочную пыльцу.

  1. Появление мелкоточечных высыпаний на коже по типу крапивницы. Их локализация может быть на лице, руках или ногах.
  2. Зуд.
  3. Покраснение глаз, слезотечение.
  4. Водянистые выделения из носа.
  5. Головные боли.
  6. Першение в горле, чихание, кашель.
  7. Жжение в ротовой полости.
  8. Резкое появление тошноты, рвоты.
  9. Дискомфорт в эпигастрии, метеоризм.
  10. Отечность слизистых, языка.
  11. Развитие анафилактического шока.

Совсем маленькие дети могут страдать коликами и отрыжкой, плакать и капризничать, отказываться от еды.

Специфические проявления отличаются вариабельностью: у одного человека могут быть лишь незначительные выделения из носа, а у другого – возникает удушье.

Диагностика

При подозрении на данный недуг следует обратиться к аллергологу. Он оценит клиническую симптоматику, жалобы пациента и назначит необходимые исследования.

Из распространенных диагностических мероприятий можно выделить:

  • Анализ крови на иммуноглобулины (взятие материала осуществляется с утра, натощак).
  • Проведение кожных и подкожных проб.

Любой из этих методов требует от взрослых предварительной подготовки (за несколько дней). Она заключается в соблюдении двух условий:

  1. Воздержание от алкоголя и сигарет.
  2. Ограничение физической активности (занятий спортом).

Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, нужно обязательно сообщить об этом врачу и уточнить, не помешает ли это исследованию.

Лечение

Основа лечения – отказ от употребления абрикосов в любом виде. Это касается не только продуктов питания, но и косметических средств (кремов, масел и др.) Кроме того, рекомендуется исключить из своего меню нектарин и персики.

Медицинские препараты

Аллергологи рекомендуют начинать лечение как можно скорее и не шутить с болезнью.

Из лечебных мероприятий врачи назначают:

  1. Антигистаминные препараты (Лоратадин, Зиртек, Кларитин). Благодаря их воздействию, происходит блокировка выработки гистамина. Как следствие, неприятные проявления уменьшаются.
  2. Сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь). Они очищают организм от аллергенов и иммунных комплексов, циркулирующих в нем.
  3. Лакто- и бифидобактерии. Налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Гормональные средства (гидрокортизоновая мазь). Устраняют кожные проявления.

Народные средства

Из безопасных методов можно отметить использование мумие для протирания пораженных участков на коже. Хороший эффект оказывает также отвар календулы, череды или ромашки. Детям разрешается делать ванночки с добавлением этих трав.

Внимание! Перед тем, как приступить к использованию любого из домашних рецептов, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Профилактика аллергии

Согласно статистическим данным, аллергией на абрикосы чаще страдают именно малыши. Чтобы по возможности этого избежать, следует вводить этот продукт в рацион крохи постепенно. Начинать давать его нужно буквально на кончике ложки, постепенно увеличивая количество.

Ни в коем случае не нужно давать ему первые абрикосы, которые только начали появляться в магазинах и на рынках. Их привозят издалека и обрабатывают большим количеством химикатов. Это может не только привести к аллергии, но и вызвать отравление.

Замеченные симптомы аллергии на абрикосы у ребенка или взрослого – повод поспешить к врачу, пройти обследование и начать лечение. Своевременно принятые меры позволят максимально быстро устранить дискомфортные проявления и предотвратить появление новых приступов.

Использованные источники:

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.

  • Долгое усвоение. Благодаря тяжелым компонентам, которые содержатся в кураге и попадают к малышу через молоко матери, она долго усваивается в еще неокрепшей пищеварительной системе младенца. Это может стать причиной беспокойства, колик у малыша. Растительные остатки в кураге значительно выше чем в свежих плодах абрикоса, поэтому превышая уровень потребления клетчатки, у малышей может возникнуть метеоризм и расстройства пищеварительной системы.
  • Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потребление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
  • Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.
Читайте также: 

Что сделать, чтобы в горле не першило

Сухофрукты, не содержащие диоксида серы, практически не встречаются в большинстве супермаркетов. Если же вам повезёт, и вы сможете найти упаковку «натуральной» кураги без подобных примесей, то она, скорее всего, будет стоить баснословно дорого. Как же быть? Неужели придётся отказываться от любимого лакомства?

Это необязательно. Чтобы снизить содержание диоксида серы, можно в течение минуты или двух выдерживать купленную курагу в кипятке. Некоторые опытные пользователи рекомендуют и другой, не менее эффективный способ:

  1. Выдержать курагу в течение 30 минут в чистой прохладной воде.
  2. Затем промыть её под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  3. Повторять шаги 1 и 2 три-четыре раза.

Замачивание поможет устранить покрытие из диоксида серы

Поскольку диоксид серы используется не только в кураге, то рекомендуем тщательно мыть и другие сухофрукты: изюм, урюк, чернослив, курагу.

Если же першение вызвано аллергией на сам сухофрукт, то лучше просто отказаться от его употребления.

В большинстве случаев першение в горле после кураги вызвано не аллергической реакцией, а избытком диоксида серы. От него можно избавиться — главное, не лениться и тщательно мыть каждую купленную партию сухофруктов.

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

  • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
  • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
  • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
  • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.