25 негативных эффектов кофеина, подтвержденных научно

Кофеин воспринимается большинством как главный ингредиент кофе. Присутствует он также во многих так называемых энергетических напитках, в некоторых видах сладких газированных напитков, в различных лекарственных препаратах. Есть кофеин и в чае.

Как выявляют непереносимость кофеина?

Когда у человека аллергия на кофе, симптомы могут возникать спонтанно или регулярно Лечение нельзя начинать, не убедившись, что реакция связана с кофейным напитком. В лаборатории есть условия, чтобы сдать анализ на аллергены. Врач может направить на аллергопробы, компьютерную диагностику, лабораторное исследование волос, взятие крови на иммуноглобулин.

Аллергопробы проводят путем процарапывания запястья специальным инструментом, после чего небольшое количество аллергена капают на царапины. Следят, какую реакцию даст организм. Другой вид диагностики подразумевает добавление иммуноглобулинов на волосы пациента, после чего наблюдают с помощью микроскопа за реакцией.

Как выявляют непереносимость кофеина?

Такая процедура сложная и трудоемкая. Есть еще вариант – прямая реакция, когда организм сталкивается с раздражителем. Такая диагностика должна проводиться только под контролем врача, поскольку пациенту может внезапно стать плохо.

Почему у вас непереносимость или аллергия на кофеин?

Может быть несколько причин, почему ваше тело так реагирует на кофеин. Для тех, кто нетерпим и испытывает негативные симптомы после употребления чашки кофе, это может иметь какое-то отношение к генетике.

У каждого из нас есть свой уникальный генетический состав, который означает, что наши тела будут метаболизировать соединения по-разному. Некоторые люди не могут легко справиться с воздействием кофеина.

Реакции на кофеин также зависят от дозы. Если вы выпьете 400 мг за одну порцию, вы можете испытать иной уровень беспокойства и испуга, чем, если бы выпили чашку кофе только 100 мг.

Кроме того, толерантность к кофеину может занять некоторое время, поэтому обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после определенных напитков с кофеином, и пусть это будет вашим руководством.

Аллергия на кофеин встречается гораздо реже и может быть вызвана генетикой или наличием аллергенов в определенных бобах. Исследования показали, что некоторые бобы могут содержать аллергены, основанные на их генетическом составе.

Аллергия на кофе может корениться в зернах, зараженных грибками или вступивших в контакт с пылью.

Почему появляется аллергия

Механизм возникновения негативной реакции тела на кофе такой же, как и на другие вещества. Однозначными провоцирующими факторами станут:

  • ослабленная иммунная система;
  • хронические заболевания пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • злоупотребление любым продуктом, в том числе и горьким напитком;
  • отсутствие контроля за качеством употребляемых продуктов;
  • отсутствие лечения аллергических проявлений.

Ответить однозначно для всех кофе аллерген или нет — нельзя, поскольку речь всегда об индивидуальной картине болезни.

Читайте также:  Аллергия на сливы и чернослив у взрослых и детей

Осложнением болезни является появление перекрестных реакций. Например, аллергия на кофеин в острой фазе не предусматривает возможности употребления красных фруктов, солений, чипсов, газированных напитков.

Почему появляется аллергия

Игнорирование данных рекомендаций может привести к тому, что все продукты, употребляемые во время обострения, станут аллергенами.

Говорить об истинной аллергии на кофе, можно только в том случае, если это натуральный напиток, приготовленный из зерен. Кофе содержит хлорогеновую кислоту и кофеин. Имена эти вещества провоцируют аллергическую реакцию.

Как проявляется аллергия на кофе? Аллергия может быть врожденной. В таком случае симптомы заболевания начинают прослеживаться уже в детском возрасте, когда малыши употребляют пищу с содержанием кофеина: шоколада или некоторых газированных напитков.

Аллергическая реакция на кофе у взрослых бывает приобретенной. Причин тому может быть много:

  • избыточное употребление кофе;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания органов, обеспечивающих фильтрацию потребляемых веществ: почки, печень.

При появлении аллергии на кофе, реакция будет и на те продукты и напитки, которые содержат кофеин. В список кофеиносодержащих продуктов входят:

  • натуральный шоколад;
  • какао;
  • зеленый и черный чай;
  • отдельные сорта пива;
  • некоторые газированные напитки (кока-кола).
Почему появляется аллергия

В некоторых лекарственных препаратах содержится кофеин. К таким лекарствам относятся: Цитрамон и Кофицил.

Таким образом, можно отметить, что аллергическим компонентом в кофе является кофеин и хлорогеновая кислота.

Аллергия на молотый и растворимый кофе: в чём разница

Признаки непереносимости кофе зависят от вида напитка, симптомы имеют свои характерные особенности.

  1. Свежезаваренный напиток из натуральных зерен чаще выступает возбудителем, поскольку в нем большая концентрация хлорогеновой кислоты.
  2. Порошковая форма, либо кофе в стиках часто включает в свой состав химические добавки, ароматизаторы, пищевые красители. В них большой процент синтетических компонентов объясняет негативную реакцию иммунитета.
  3. Аллергия на растворимый кофе обуславливается тем, что оно активнее удерживает кофеин, при регулярном приеме, появляется передозировка опасного вещества.

Врачи не советуют пить слишком крепкий напиток даже здоровым людям, поскольку он негативно влияет на желудок.

Как проявляется

Важно знать, как проявляется непереносимость кофейного напитка, ведь происходить это может по-разному в зависимости от индивидуального состояния здоровья. Среди наиболее распространенных выделяют следующие симптомы:

  • красные пятна на руках, лице и других частях тела;
  • высыпания, крапивница;
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • чихание;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта (метеоризм, запор, рвота, понос);
  • озноб, мигрени, удушье, отек Квинке (при тяжелой форме недуга).
Как проявляется

Интересно! Кофеин является натуральным алкалоидом, то есть органической щелочью с содержанием азота. В обычном виде представляет собой кристаллический порошок белого цвета, без запаха, с горьким вкусом.

Диагностика

Для правильного лечения следует выяснить причину такой реакции организма на кофе. Это может быть ослабленная иммунная система или проблемы в пищеварительной системе. Только после выяснения причины, можно начинать полноценное терапевтическое лечение. Данные заболевания лечит врач-аллерголог.

Провоцировать аллергические симптомы может следующее:

  •  непереносимость кофеина,
  •  индивидуальная реакция организма на химические вещества, входящие в состав кофейных зерен,
  •  каждодневное употребление кофе в больших  объемах,
  •  заболевания кишечно-желудочного тракта, печени и почек,
  •  слабый иммунитет,
  •  наследственная предрасположенность.
Читайте также:  Источниками кишечных инфекций могут являться варианты ответа

При обращении к врачу следует выяснить, а действительно ли эта реакция именно на кофе? Врач назначит:

Диагностика
  •  кожные пробы,
  •  сделает диагностику волос,
  •  возьмет общий анализ крови,
  •  радионика.

Кожная проба заключается во введении небольшого количества кофе под кожу для выявления реакции. Если организм содержит антитела, то реакция наступит незамедлительно.

Анализ волос заключается в добавлении антител в волосы пациента. В данном случае также должна быть реакция организма.

При анализе крови следует учитывать все иммуносорбенты. Затем выясняется конкуренция естественных иммуноглобулинов.

Лечение

Полностью вылечиться от этого заболевания не удастся. Поэтому аллергикам придется отказаться от употребления кофе.

Внешние проявления болезни необходимо лечить в комплексе. Чаще всего это предполагает прием антигистаминных препаратов. К ним относятся:

  • кларитин, являющийся одним из самых популярных средств борьбы с аллергией;
  • зиртек. Это средство наиболее эффективно проявляет себя при запущенных патологиях.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать активированный уголь. Справиться с аллергическим дерматитом поможет Акридерм, который выпускается в виде крема и мази. Если наблюдаются острые формы аллергической реакции на кофеин, тогда необходимо употреблять Кетотифен, способный избавить больного от бронхиального спазма.

Из народных методов можно выделить отвар череды. Также неплохим средством является мумие, которое необходимо растворить в жидкости в пропорции 1 грамм на 1 литр и пить по 100 миллилитров в день. При комплексном лечении аллергии помогает настой лабазника. Для этого потребуется залить половиной литра кипятка 30 грамм сушеного растения и оставить этот состав на 30 минут.

Лечение аллергии

Если после диагностики диагноз подтвердился, необходимо незамедлительно начинать лечение. При этом следует отказаться от кофе и кофеиносодержащих продуктов, в том числе чая, шоколада, какао-бобов и т.д. Аллерген не должен соприкасаться и с кожей пациента, поэтому придется исключить применение косметических средств, содержащих названные продукты, в том числе популярный кофейный скраб.

При появлении первых симптомов аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат

Сейчас в аптеках представлен большой ассортимент таких препаратов, но самыми эффективными и часто назначаемыми остаются Супрастин и Фенистил.

Лечение аллергии

Если прием антигистаминных препаратов не приводит к улучшению состояния, незамедлительно обращайтесь к врачу. Обратите внимание, что некоторые лекарства этой группы вызывают сонливость и снижают зрительную реакцию. Так что перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Для снятия внешних признаков аллергии (покраснения, шелушения, сыпь) назначают мази и гели на основе гормонов. В качестве дополнительного лечения врачи назначают прием сорбентов. Будучи очищающими компонентами, они способны выводить накопившиеся в организме аллергены. Самый простой способ – пройти курс очищения с помощью активированного угля. Для этого в течение 30 дней за 2 часа до утреннего приема пищи выпивайте активированного угля из расчета 1 таблетки на 10 кг веса. Кроме того, лечение необходимо совмещать с приемом пребиотиков, улучшающих пищеварение.

Читайте также: 

Прогноз

Перспектива непереносимости кофеина и аллергии на кофеин положительна.

Пока человек, страдающий аллергией или нетерпимостью кофеина избегает его употребления — не должен испытывать никаких дополнительных симптомов.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today

Пневмония (воспаление легких): разновидности, причины, симптомы и особенности лечения

, Заболевания, Что?

Воспаление легких или пневмония — это одно из самых распространенных и серьезных заболеваний. Даже несмотря на то, что на…

Прием аспирина может предотвратить рак печени

, Другие полезные статьи и советы, Заболевания, Лекарственные препараты, Новости

Новое исследование предоставляет доказательства противоопухолевых эффектов аспирина, обнаружив, что регулярное использование препарата может помочь снизить риск развития рака печени,…

Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение

, Как?, Кулинарные рецепты, Мода и красота, Продукты питания, Что?

Большинство продуктов или товаров, которые изготавливаются в современной промышленности, имеют огромное количество добавок. Одна из них – это пищевая…

Некротический панкреатит: симптомы, диагностика, лечение

, Заболевания, Что?

Некротический панкреатит это состояние, при котором области поджелудочной железы отмирают, что может вызвать нагноение. Это осложнение острого панкреатита. Рассмотрим…

Ранние признаки ВИЧ-инфекции у мужчин

, Другие полезные статьи и советы, Заболевания

ВИЧ — это вирус, который поражает иммунную систему организма, уничтожая определенный тип клеток, который помогает организму бороться с инфекциями…

12 признаков, указывающих на проблемы с печенью

, Другие полезные статьи и советы, Заболевания

Печень является крупнейшим внутренним органом и постоянно включена в более чем 500 процессов для производства белков, обработки питательных веществ,…

Продукты понижающие давление, питание при гипертонии

, Другие полезные статьи и советы, Заболевания, Здоровое питание

Гипертонией страдает каждый второй человек. Причины возникновения высокого давления самые разные. Начиная от неправильного питания, незнания какие продукты употреблять…

Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению

Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.

Кстати, в коле и энергетических напитках и без сахара хватает добавок, также влияющих на вес тела.

Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело «благодарить» продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?

Highwaystarz-Photography/Getty Images Pro

Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.