10 удивительных фактов об иммунной системе

Об иммунитете мы, как правило, вспоминаем в межсезонье, когда так легко подхватить инфекцию. Всем известно, что эта защитная система организма борется с болезнетворными микробами, но иногда дает сбой и пропускает инфекционные заболевания. К тому же на слабую иммунную систему списывают хроническую усталость, общее недомогание и даже плохое настроение.

Т-клеточный

В испытаниях первой российской вакцины задействованы 40 тысяч человек. Каждому из них вкалывают средство дважды. Как это всегда бывает в подобных случаях, определённой части добровольцев дают плацебо, то есть не вакцину, а «пустышку», чтобы проверить, действительно ли препарат лечит, чтобы исключить известный эффект самовнушения организма либо случайности. Испытания проходят по двойному слепому методу: ни испытуемый, ни те, кто его испытывают, не знают, кому что вкалывают в кровь. «Спутник V» был одобрен для текущей третьей, последней фазы испытаний, после исследований на малой контрольной группе людей.

Большинство из тех, кто согласился поговорить с и сделал тест после второй прививки, получили положительный результат — то есть вакцина привела к выработке организмом антител, причём в большом количестве. Однако один собеседник издания Максим (имя изменено) рассказал, что сделал и дорогостоящий тест на Т-клеточный иммунитет и получил отрицательный результат на 40-й день испытания вакцины.

Клеток памяти у меня нет. Так что это обещание создателей вакцины для меня не сбылось. Дело в том, что антитела со временем исчезают, а клетки памяти должны при столкновении с вирусом стимулировать воспроизводство новых антител. Это и есть Т-клеточный иммунитет. Таким образом, вакцина на мне отработала только на 50% — появились лишь антитела, — рассказывает Максим.

Читайте также:  Абстинентный синдром при алкоголизме симптомы

Ранее директор создавшего вакцину Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил о том, что клеточный иммунитет к коронавирусу после применения вакцины «Спутник V» может сохраняться до двух лет. При этом директор посоветовал не пить алкоголь во время испытания вакцины, так как этанол токсичен для размножающихся клеток и регулярное употребление спиртного, а также стресс отрицательно влияют на количество вырабатываемых антител и на Т-клеточный иммунитет.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн объяснил насколько важен этот показатель для испытания «Спутник V».

Т-клеточный иммунитет важен, но нельзя сказать, что вакцина должна в 100% случаях его вызывать. Скорее всего, так и не бывает, так как люди по-разному реагируют на вводимый им материал. Какой-то процент людей без Т-клеточного иммунитета будет, но он должен быть небольшим, иначе вакцина не годится.

Анатолий Альштейн

вирусолог

Т-клеточный

Профессор подчеркнул, что для того чтобы понять эффективна или нет вакцина, она должна выработать иммунитет. А какой именно он — Т-клеточный или другой, уже вторично.

Сейчас 40 тысяч испытуемых разделены на несколько групп, в том числе есть группа, которой дают плацебо. По мере прохождения испытания в течении шести месяцев будут появляться заболевшие в каждой группе. Спустя полгода будет расшифровано, кто в какой группе был, и будет проведено сравнение с той группой, в которой было плацебо. Если результаты будут значительно лучше, то есть заражённых в группе плацебо будет в два или более раз больше, то вакцину признают эффективной. Именно число заболевших — главный критерий, а не сами по себе антитела или Т-клеточный иммунитет, — объясняет Альштейн.

Из чего состоит иммунитет

Иммунная защита организма включает сразу несколько органов: костный мозг, вилочковую железу (тимус); селезенку и лимфатическую систему (в т.ч. лимфоузлы). Данные органы вырабатывают различные иммунные клетки, каждые из которых выполняют определенные функции.

Читайте также: 

Лимфоциты

Это – основные клетки иммунитета. Их много, достаточно сказать, что лейкоциты составляют до 10% веса тела человека. Именно эти клетки можно назвать главными защитниками организма, так как при атаке вирусов или бактерий лейкоциты начинают вырабатывать антитела, которые распознают и уничтожают чужеродные объекты.

Моноциты

Это – самые крупные клетки иммунитета, которые называют «пожирателями». Это «охотники», которые ищут болезнетворные микробы, а отыскав, пожирают и переваривают их, попутно считывая информацию о вредителях и распространяя ее между всеми клетками организма. В тканях организма происходит дифференциация моноцитов в тканевые макрофаги.

Гранулоциты

Из чего состоит иммунитет

Это – специфические клетки, чьей главной функцией является борьба с чужеродными белками. Как вы уже догадались, эти иммунные клетки борются с аллергическими реакциями организма.

Помимо иммунных клеток в сыворотке крови присутствуют иммунные белки (иммуноглобулины, цитокины и белки комплемента). Они помогают клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями, в частности, склеивают между собой частицы антигена для их скорейшего уничтожения, увеличивают скорость их поглощения иммунными клетками и нейтрализуют токсичные вещества. К тому же, иммунные белки регулируют силу иммунного ответа, увеличивая или подавляя ее, когда это необходимо.

Таким образом, у иммунной системы имеется целая команда клеток и белков, которая быстро распознает проникновение в организм «чужака», нападает на него и уничтожает. Этот процесс помогает нам справиться с вирусом гриппа, не заразиться туберкулезом при контакте с больным человеком, а также успешно противостоять другим инфекционным и грибковым заболеваниям.

Другой, не менее важной задачей иммунитета является отслеживание и уничтожение мутировавших клеток, которые могут вызывать опухоли. Данная функция помогает организму предотвращать развитие раковых заболеваний.

Стоит сказать, что иммунная система чрезвычайно хрупкая, а потому в силу различных негативных факторов может ослабляться и пропускать вирусы и бактерии, вызывая развитие заболевания.

Читайте также:  Псориаз и морская вода в домашних условиях

Ежедневно мы сталкиваемся с миллиардами микробов, но не все они патогенны

Может, об этом и неприятно думать, но снаружи и внутри наших тел живет бесчисленное количество микроорганизмов. Они поддерживают благополучие организма.

«Полезные бактерии в наших телах обеспечивают нас необходимыми нутриентами и защищают от болезнетворных микроорганизмов», — сообщает Трэн. Всегда должен поддерживаться микробиологический баланс: как только количество полезных микроорганизмов снижается, патогенные микробы начинают проявлять себя, вызывая определенные заболевания.

О медикаментозном интерфероне

Эти препараты создаются искусственно, но вот роль интерферонов в профилактике преувеличена. Дело в том. Что интерферон помогает только при попадании вируса и когда он размножается. Он будет работать только тогда, когда болезнь уже началась, а для профилактики практически бесполезен. Интерферон облегчает болезнь и ускоряет выздоровление, а вот предотвратить её он не в силах. У детей до трех лет система интерферона работает еще очень слабо, а в переходное время (осень, весна) снижается вообще.

Из-за такого эффекта интерферона стали думать о создании вещества, которое бы помогало вырабатывать собственный интерферон, такие препараты есть – это циклоферон, виферон и другие им подобные, они применяются для борьбы с серьезными вирусными инфекциями. Их выпускают в разных формах – мазях, гелях, пленках, свечах, каплях и уколах. Однако, вопреки заверениям производителей, препараты индукторов интерферона практически не обладают профилактическим эффектом.